Cultivar: |
Dolce di Rossano (cultivar autoctona di Rossano) |
Collocazione uliveti: |
Rossano, Calabria, Italia |
Periodo di raccolta: |
Inizi di Ottobre |
Sistemi di raccolta: |
Facilitatori meccanici e raccolta a mano. Le olive vengono stoccate in cassoni forati (bins). Gli ulivi in questione sono vigorosi e centenari, presentano una storia da preservare. |
Metodo di estrazione: |
Estrazione a freddo (sotto i 27°C) in 6/12 ore dalla Raccolta. |
Condizioni di stoccaggio olio: |
In sala a temperatura controllata (14 – 17°C). |
Contenitori stoccaggio olio: |
Serbatoio professionale in acciaio inox. |
Valutazione sensoriale: |
Dolce di Rossano presenta un colore giallo/oro con riflessi verdi, note di mandorla fresca e pinolo, sentori di erba e carciofo. Il gusto di questo olio risulta essere bilanciato, rientra nella categoria medio fruttato con un livello medio-leggero di amaro e medio piccante. Ripeto alle altre cultivar, la Dolce di Rossano ha un alto contenuto di vitamina E (antiossidante naturale). Consigli: Bruschetta, carne, insalata, zuppe, verdure cotte la vapore. Con 1 cucchiaino al giorno nel cibo dei bambini portate con voi un “pezzo” della tradizione calabrese. |
Disponibile in bottiglia da: |
0,50 l - 0,25 l |